中心简介

  云南师范大学发展研究中心是对学校事业改革与发展进行统筹规划、决策咨询、研究论证的综合职能部门,是学校正处级的校内改革发展研究咨询机构。

  一、主要职责:

  1.负责组织开展学校中、长期发展战略研究,制定学校事业发展规划、校园规划;负责组织、协调、配合相关部门做好学校教学、科研、师资队伍、学科专业建设等专项规划。

  2.负责重点建设论证统筹工作,组织实施我省加快高水平大学建设意见和中西部高等教育振兴计划;研究创新省部共建模式,编制落实省部共建实施方案,统筹省部共建工作;完成学校交付的重点重大项目、事关学校发展全局的重要文件政策论证咨询;现代大学制度建设研究与筹划。

  3.负责研究和论证学校改革与发展的重大举措,提出具有建设性、可操作性的研究报告、方案设计、政策建议或决策咨询;负责处理党委全面深化改革领导小组办公室日常事务工作。

  4.负责为领导决策提供咨询,收集和分析国内外高等教育发展的重要信息和动态,编辑《领导内参》,起草领导重要文论。

  二、科室设置及职能:

  1.战略规划研究室(事业发展规划、校园规划编制与管理)。贯彻落实国家和云南省有关发展规划的方针、政策和法规,负责组织制定学校事业发展中长期发展规划;校园规划与各校区功能定位论证;围绕学校的发展目标和总体规划,指导、协助各有关职能部门制定专项规划和各学院制定本单位发展规划;会同有关部门监督、考核、评估、总结学校中长期发展规划的落实执行情况;协调相关部门做好学校重要资源的配置工作。

  2.重点建设办公室(省部共建、高水平大学建设、重大项目论证)。积极做好与教育部沟通协调,统筹做好省部共建工作,落实省部共建协议,策划和推进省部共建模式创新,争取省部更多政策倾斜和各方面支持;统筹组织实施“云南省加快高水平大学建设意见”,争取省委、省政府的重点支持;组织编制、协调实施区域高水平大学建设实施方案及重点项目,做好年度总结与评估;完成学校交付的重点重大项目、事关学校发展全局的重要文件政策论证咨询;现代大学制度研究与筹划。

  3.改革发展研究室。组织开展全面深化改革重大问题的政策研究;研究出台学校全面深化改革的工作方案和措施;联系相关研究机构和专家学者就相关改革重要问题进行研究和咨询;负责领导小组会议组织、简报编印、资料信息收集整理和上报等工作;运用典型引路和试点先行推进改革创新;负责处理党委全面深化改革领导小组办公室日常事务工作,完成领导小组交办的其他事项;根据学校综合数据信息、调查研究提出发展研究报告。

  4.综合办公室(信息收集、决策参考、领导文论、办公室事务)。密切关注高校发展动态,收集整理有关高校发展信息和高校舆情信息,为领导决策提供咨询,编辑《领导内参》;做好对外宣传,网站建设;负责事关学校改革发展愿景的领导文论重要文稿起草;做好发展研究中心人事工作、档案管理、文件收发、会议组织、财务管理等办公室服务工作。

版权所有@云南师范大学发展研究中心 | 邮编:650500 | 地址:昆明市呈贡新区聚贤街768号云南师范大学行政楼3楼
Powered by PageAdmin CMS V3.0