云南研究院简介

    “桥头堡”战略已成为国家十二五发展的重要战略,云南对外开放发展的战略优势进一步凸显。为整体提升我校科研工作的社会服务能力,更好地满足各级政府和部门的智力服务需求,彰显学校品牌,全面提高云南师范大学的社会认可度和社会影响力,经学校研究决定成立云南师范大学云南研究院。

一、研究院的功能定位

    云南研究院在聚合文理科研究力量的基础上,以云南发展的重大问题和重要发展需求为聚焦,综合服务云南社会经济发展需要为宗旨,为提供各级政府靠得近、用得上的科技成果和咨询建议。重在借此平台建设突出彰显和全面提升云南师范大学服务云南的能力和品牌影响力。其功能定位是:跨越文理科学科边界,突破文理科学院限制,全面聚合哲学社会科学和自然科学的研究力量和研究平台,通过拓展外联、项目牵引、团队整合、组织策划、创新机制来充分实现文理交叉和文理联动的科研服务机构。

二、研究院的组织架构

  (一)机构设置及人员配置
    1.机构设置 
    研究院将以虚实结合的组织架构方式运行,下设办公室、联络处、舆情中心等实际工作组织部门,以便落实和推进各项建设工作。
    研究院的研究力量,即中心的研究人员则根据项目研究的实际需要,委托项目首席专家在全校或省内外动态兼职聘任。研究团队综合集成优势研究资源和力量,项目启动进、项目结束出,采取灵活的引进和退出机制。
    2.人员配置
    (1)设名誉院长4人。
    (2)院长1人:由校长兼任。
    (3)副院长1人:由主管科研副校长兼任。
    (4)执行副院长(正处级)1人:由发展研究中心主任兼任。
    (5)院长助理(副处级)1人:由发展研究中心副主任兼任。
    (6)编辑联络部设专职正科级主任1人,其他专职人员2人(办公室人员1人,资料员兼编辑1人)。  
    (7)中心兼职研究人员根据需要动态聘任。
   (二)设立院级学术委员会
    中心设立云南研究院学术委员会。院学术委员会设主任一名,副主任两名,委员若干,在校内外知名专家中优选产生,主要负责研究院的重大学术活动事项的开展。

三、研究院的职能和任务

   (一)紧密围绕云南建设中的发展需要及重大问题,积极拓展外向联系,开展专题委托项目研究,提供用得上、能管用、成效高、影响大的系列智力成果,为云南各级政府和部门提供政策建议、决策咨询、科技创新服务。
   (二)定期编撰集舆情汇集、研究成果、咨询建议等内容于一体的内刊《云南研究》,集中展现云南师范大学云南研究的最新科技成果和智力成果,并及时提交各级政府及各相关部门,以及兄弟院校和科研机构。
   (三)每年以研究院与省委、省政府合办的名义定期召开“云南发展高端论坛”,就云南发展面临的重要问题,邀请国内外知名专家集中进行专题沟通交流和共同研究,并分专题结集形成《云南发展高端论坛建言汇集》。
   (四)根据云南省相关州市、县区等服务需要,每年组织云南师范大学文理科优秀专家开展“师大专家基层服务行”,直接将科技成果和智力咨询服务送达基层。


版权所有@云南师范大学发展研究中心 | 邮编:650500 | 地址:昆明市呈贡新区聚贤街768号云南师范大学行政楼3楼
Powered by PageAdmin CMS V3.0